В последнее время все большую известность завоевывают холодильники с режимом ускоренного охлаждения. Шкафы и камеры быстрой или шоковой заморозки эффективнее обычных «медленных» холодильников, поскольку качество продуктов оставляет желать лучшего после продолжительного замораживания. Если же сделать это быстро, от подобного недостатка легко и просто избавиться.
В ассортиментной линейке шкафов ускоренной заморозки есть ряд моделей, отличающихся производительностью и, соответственно, размерами, мощностью, стоимостью и прочими рабочими характеристиками. Конструктивно устройства подготовлены для охлаждения блюд, помещенных в стандартные гастроемкости GN 1/1. Вот поэтому для удобства их производительность принято измерять в количестве таких емкостей: минимум составляет 3 и максимум – 10 гастроемкостей можно охладить до интересующих температур.
Устройства пригодны для работы в режиме и охлаждения, и заморозки. К примеру, время охлаждения заданного количества продуктов до +3 оС не превышает полутора часов, а на замораживание до -18 оС тратится около 240 минут (4-х часов). За это время образующиеся в тканях кристаллы льда не успевают разорвать мембраны клеток, поэтому качество продуктов остается неизменным. В этом состоит основное преимущество шкафов шоковой заморозки.
Преимущества днных холодильников
- в шкафах можно охлаждать продукты и блюда прямо из печи: их начальная температура может варьироваться от +70 до +90 оС, что дает возможность заблаговременной готовки блюд впрок;
- потери сырья сведены к минимуму за счет сохранения влаги в продуктах – при быстром охлаждении они меньше сохнут;
- эффективное сохранение продуктов, поскольку низкие температуры значительно замедляют рост бактерий;
- компактные размеры шкафов позволяют устанавливать их на любых по размеру площадях без ущерба для персонала и посетителей.
Учитывая все это, можно обосновать рост популярности аппаратов быстрого замораживания. Они могут использоваться повсеместно, помогая сохранить продукты всерьез и надолго..
16 января 2017
Поделиться с друзьями: